Demikian diungkapkan Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau, Asral Rachman,SH kepada Ragam Info, Rabu (13/12) saat ditemui di ruang kerjanya.
“Sesuai dengan Keputusan Gubernu Riau No.27 tahun 2006 tanggal 1 November 2006, ditetapkan bahwa besaran Upah Minimum Regional (UMP) Provinsi Riau sebesar Rp. 710 ribu,” ujar Asral Rahman.
Asral Rahman kembali mengatakan, keputusan tersebut ditetapkan dan dilaksanakan mulai tanggal 1 Januari 2007 mendatang.***
Dikatakan, jika saat ini ada perusahaan yang telah menetapkan upah pekerjanya dengan nilai di atas UMP yang ditetapkan, maka perusahaan dilarang untuk merevisinya (menurunkan) sesuai dengan UMP. Sedangkan perusahaan yang sudah menetapkan upah pekerjanya ternyata masih berada di bawah UMP, maka perusahaan tersebut wajib untuk menaikkannya sesuai dengan UMP.
Setelah ditetapkan, tambahnya, ketentuan tentang UMP ini wajib dilaksanakan oleh perusahaan yang dimulai pada 1 Januari nanti. Jika ada perusahaan yang tidak melaksanakannya, maka Disnaker akan melakukan pengawasan dan pembinaan yang akhirnya berpeluang pada pemberian sanksi kepada perusahaan yang bandel.
“Disnaker Riau akan melakukan pengawasan dan kontrol di lapangan. Karena hingga saat ini masih banyak perusahaan yang memberikan upah kepada pekerjanya jauh di bawah UMP," ungkapnya.
Untuk itu Asral Rahman menegaskan, kepada Disnaker Kabupaten/Kota supaya melakukan kontrol dan pengawasan di lapangan. Karena bagaimana pun juga yang memiliki wilayah adalah Disnaker Kabupaten/Kota.
UMP Riau Rp710 Ribu
Kiki
Jumat, 15 Desember 2006 - 13:38:44 WIB
Setelah melalui rapat panjang, akhirnya Upah Minimum Regional (UMP) untuk daerah Pemerintahan Provinsi Riau ditetapkan sebesar Rp.710 ribu.
Pilihan Redaksi
IndexSMSI Riau dan DJP Gelar Pelatihan Coretax, Tingkatkan Kemandirian Pelaporan Pajak
Digitalisasi UMKM dan Kesiapan Nyata
Kecerdasan Buatan (AI) di Indonesia: Peluang dan Tantangan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Ekonomi & Bisnis
Gebrakan Teknologi, Indosat Hadirkan Panggilan 5G Berbasis AI Pertama di Asia Tenggara pada MWC 2026
Senin, 02 Maret 2026 - 22:32:47 Wib Ekonomi & Bisnis
Bangga! Indonesia Punya Sahabat-Al, Platform Al Berbasis Aplikasi yang Paling Ngerti, Paling Indonesia
Kamis, 26 Februari 2026 - 22:23:34 Wib Ekonomi & Bisnis
Kenyamanan dan Fitur Keselamatan Jadi Magnet, Pengunjung IIMS 2026 Ramai-ramai Jajal The All New Kia Carens
Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:06:00 Wib Ekonomi & Bisnis
Lindungi Pejuang Ramadan dari Penipuan Digital, IM3 Luncurkan Fitur SATSPAM+ Berbasis AIvolusi5G
Jumat, 13 Februari 2026 - 13:48:40 Wib Ekonomi & Bisnis