PEKANBARU (RiauInfo) - Riau ditunjuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Rapat Kerja Badan Penelitian dan Pengembangan (Raker Balitbang) yang akan diikuti seluruh provinsi di Indonesia ditambah 40 kabupaten/kota. Raker ini dibuka Senin (18/11) malam nanti di Hotel Aryaduta, Pekanbaru.
Adapun pejabat yang akan membuka secara resmi raker yang digelar selama tiga hari ini yakni Sekjen Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Diah Aggaraini. Bersamaan dengan raker itu akan dipamerkan juga beberapa hasil temuan atau inovasi Balitbang Riau dan beberapa perguruan tinggi serta instansi di Riau.
Kepala Balitbang Riau Prof Dr Tengku Dahril MSc kepada wartawan Senin (18/11) di Pekanbaru menjelaskan selama ini Balitbang sudah banyak menghasilkan temuan-temuan teknologi yang bisa digunakan oleh masyarakat untuk kehidupannya sehari-hari.
Namun demikian, Balibang sangat berkeinginan agar temuan-temuan itu lebih maksimal lagi, sehingga Balitbang benar-benar bisa berperan di bidang penelitian dan pengembangan. "Itulah sebabnya Rakor Balitbang se-Indonesia ini kita adakan," jelasnya.
Disebutkannya, Balitbang Provinsi Riau sendiri sudah berhasil menemukan beberapa inovasi baru yang cukup membanggakan, seperti mobil listrik, sepeda listrik, energi terbarukan, dan beberapa bahan pangan olahan lainnya.
Untuk mobil listrik, misalnya, saat ini masih dalam tahap uji coba. Mobil listrik buatan Balitbang Riau dan Fakultas Teknik Universitas Riau (Unri) yang diberi nama "Dara" ini akan menjadi temuan yang sangat membanggakan masyarakat Riau.(ad)
Riau Jadi Tuan Rumah Raker Balitbang se-Indonesia
Kiki
Senin, 18 November 2013 - 09:08:40 WIB
Pilihan Redaksi
IndexEMP dan SKK Migas Bahas Sinergi Media serta Target Produksi 2030
Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri, Pangkat Naik Jadi Jenderal
IKA USU Riau Dilantik, Syahroni Targetkan Organisasi Mandiri
Indosat Perpanjang Masa Jabatan Vikram Sinha, Perkuat Strategi AI
PT Riau Cargo Samudra Rayakan Milad ke-6, Perkuat Bisnis Logistik
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Tekno
INA: Energi Jadi Kunci Investasi Data Center AI di Indonesia
Jumat, 11 September 2026 - 15:39:00 Wib Tekno
Indonesia Dorong Meaningful AI agar Beri Manfaat Ekonomi Nyata
Ahad, 06 September 2026 - 10:31:00 Wib Tekno
Industri Data Center Indonesia Melonjak, AI Jadi Pendorong Utama
Sabtu, 05 September 2026 - 15:37:43 Wib Tekno
Salim Group Kuasai Penuh Bisnis Data Center IndoKeppel
Sabtu, 05 September 2026 - 13:42:00 Wib Tekno