Salah satunya adalah peran penting pers dalam mempublikasikan penanganan bencana. Karena itu dalam rangka mensosialisasikan penanganan bencana dan meningkatkan kemitraan dengan insan pers dan masyarakat luas, Pusat Data Informasi dan Humas BNPB akan melaksanakan lomba karya tulis tentang kebencanaan.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan penyebaran informasi kebencanaan, dan mensosialisasikan masalah bencana dan pencegahan atau antisipasinya dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk menggugah dan mengembangkan minat menulis tentang masalah bencana.
Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada semua pihak terkait dengan berbagai informasi, aspirasi, dan opini yang berkembang di masyarakat tentang penanggulangan bencana. Sehingga diharapkan menjadi lebih peduli terhadap upaya-upaya untuk mengurangi resiko bencana.
Peserta lomba dapat memilih salah satu tema lomba yaitu meningkatkan pengetahuan untuk membangun kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana, Upaya pengurangan resiko menekan dampak negatif bencana, dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat untuk membangun ketangguhan bangsa dalam menghadapi bencana.
Lomba ini terbuka untuk wartawan dan masyarakat umum. Naskah sudah harus diterbitkan di media massa mulai 01 Desember 2010 - 15 September 2011. Peserta dapat mengirimkan lebih dari satu materi publikasi, berupa kliping tulisan dengan fotokopi rangkap tiga. Panitia berhak menggunakan karya tersebut untuk keperluan publikasi dan promosi. Batas akhir penerimaan naskah 16 September 2011.
Naskah beserta fotokopi tanda pengenal/KTP dikirimkan ke Panitia Lomba Karya Kebencanaan, Pusdatin Humas Gedung BNPB Lt. IV, Jl. Ir. H. Djuanda No. 36, Jakarta 10120. Untuk keterangan lebih lanjut bisa menghubungi telepon 021-3442734, 3442985, dan 3443079. Atau mengirim email ke [email protected] dan [email protected].
Pengumuman pemenang dan pemberian penghargaan akan dilakukan pada Oktober 2011. BNPB menyediakan hadiah berupa sertifikat dan uang tunai yaitu Juara I Rp 10 juta, Juara II Rp 8 juta, dan Juara III Rp 6 juta. Untuk juara Harapan I dan II masing-masing berhak mendapatkan uang Rp 4 juta dan Rp 3 juta. (rls)
BNPB Menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Kebencanaan
Kiki
Sabtu, 14 Mei 2011 - 00:44:55 WIB
UNDANG-UNDANG Nomor 24 tahun 2007 tentang Penanggulangan bencana menyebutkan bahwa informasi merupakan unsur penting dalam kegiatan penanggulangan bencana. Hal tersebut menyiratkan bahwa penanggulangan bencana tidak semata-mata tanggung jawab pemerintah, melainkan juga melibatkan partisipasi aktif masyarakat.
Pilihan Redaksi
IndexPeran Pendidikan Kewirausahaan dalam Mendorong Tumbuhnya Generasi Produktif
Indosat Ooredoo Hutchison Hidupkan Semangat Kreator Muda lewat Indonesia Creator Hub di USU
PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN 2026 di Banten, Berikan Dampak Nyata bagi Masyarakat
Bhinneka Tunggal Ika: Menyatukan yang Tak Sama, Merawat yang Berbeda
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
Indosat Ooredoo Hutchison Hidupkan Semangat Kreator Muda lewat Indonesia Creator Hub di USU
Sabtu, 25 Oktober 2025 - 10:20:06 Wib Umum
PWI Pusat Matangkan Persiapan HPN 2026 di Banten, Berikan Dampak Nyata bagi Masyarakat
Sabtu, 25 Oktober 2025 - 07:52:38 Wib Umum
Indosat dan Komdigi Gelar Demo Biometrik eSIM, Dorong Registrasi Pelanggan Lebih Aman dan Modern
Jumat, 17 Oktober 2025 - 21:27:02 Wib Umum
PWI Pusat Siapkan Anugerah Kebudayaan di HPN 2026 Banten: Ajang Penghargaan untuk Kepala Daerah dan Wartawan Berprestasi
Kamis, 16 Oktober 2025 - 22:52:18 Wib Umum
