JAKARTA (Riau Info) — Pemerintah mengambil sikap tegas untuk menjaga stabilitas nasional. Hal ini disampaikan oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Sabtu (31/8/2025). Konferensi pers tersebut merupakan tindak lanjut dari sidang kabinet paripurna bertajuk “Merah Putih” yang dipimpin langsung oleh Presiden.
Dalam sesi konferensi pers yang disiarkan oleh Sekretariat Presiden, kehadiran para petinggi seperti Panglima TNI, Kapolri, Menteri Dalam Negeri, Kepala BIN, hingga Kepala Staf Angkatan menunjukkan koordinasi yang solid dan terintegrasi antar lembaga. Hal ini sejalan dengan arahan Presiden yang menekankan pentingnya kerja sama demi terciptanya kondisi yang kondusif.
Sjafrie menjelaskan bahwa Presiden berada di dalam negeri dan memantau langsung situasi yang berkembang. Untuk itu, Presiden menekankan pentingnya kerja sama yang solid antara TNI dan Polri demi menjaga stabilitas dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Instruksi Presiden: Tegas dan Tanpa Keraguan
Sjafrie Sjamsoeddin menegaskan bahwa Presiden berada di dalam negeri dan memantau langsung perkembangan situasi. Dalam sidang kabinet paripurna bertajuk “Merah Putih,” Presiden memberikan instruksi spesifik kepada Panglima TNI dan Kapolri.
"Kapolri dan Panglima TNI diminta tidak ragu-ragu mengambil langkah tegas terhadap segala bentuk pelanggaran hukum," ujar Menhan.
Tindakan kriminal seperti perusakan fasilitas publik, penjarahan, dan ancaman terhadap pejabat negara akan ditindak secara hukum. Presiden ingin memastikan bahwa stabilitas nasional tetap terjaga, dan TNI-Polri memiliki peran krusial dalam mengamankan masyarakat serta kedaulatan negara.
Peran Kunci Lembaga Negara untuk Stabilitas
Selain TNI dan Polri, lembaga lain juga mendapat peran strategis. Kepala BIN ditugaskan untuk memantau situasi intelijen secara cepat dan melaporkannya langsung kepada Presiden. Sementara itu, Menteri Dalam Negeri bertanggung jawab mengoordinasikan pemerintahan daerah serta memastikan kebutuhan ekonomi rakyat terpenuhi di seluruh wilayah.
Sjafrie menambahkan bahwa Panglima TNI bersama para Kepala Staf Angkatan akan menjaga keamanan nasional, termasuk melindungi sumber daya alam. Di bidang penegakan hukum, Polri dan Kejaksaan Agung akan bekerja sama untuk mempercepat proses hukum di seluruh wilayah.
Komitmen Pemerintah Bersama Rakyat
Presiden menegaskan kembali komitmennya untuk selalu bersama rakyat dan menjaga persatuan nasional. Hal ini krusial demi memastikan kebangkitan ekonomi dapat terus berjalan.
"Pernyataan ini adalah hasil sidang kabinet sore hari ini. Istilah 'tak ragu dan tegas' yang disampaikan Presiden adalah cerminan dari sikap bangsa yang berani menghadapi tantangan dan ancaman," pungkas Sjafrie.
Sikap tegas pemerintah ini diharapkan bisa menjadi sinyal kuat bahwa negara tidak akan membiarkan kekacauan terjadi, dan siap melindungi seluruh elemen bangsa demi terwujudnya stabilitas dan kemakmuran bersama.