Untuk itu Riau saat ini sedang melakukan perhitungan DBH Non Migas yang bisa diambil dari pusat. "Jika dilihat dari potensi yang dimiliki Riau selama ini, saya yakin DBH Non Migas yang bisa direbut Riau cukup besar," ungkap Gubernur Riau HM Rusli Zainal di Pekanbaru.
Dia menyebutkan salah satu potensi Non Migas Riau yang palig besar adalah dari produk kelapa sawit, khususnya CPO. Dengan luas lahan mencapai 2,7 juta hektar, membuat Riau menjadi penghasil CPO sangat besar secara nasional. 30 persen produk CPO nasional dari Riau.
Dari sektor CPO ini saja diperkirakan DBH Non Migas yang dapat direbut Riau dari pusat sudah cukup besar. Belum lagi dari potensi lainnya, seperti perkebunan, potensi industri dan perdagangan. "Sekarang tim sedang melakukan perhitungan DBH Non Migas yang akan diterima Riau," jelasnya.
Dari hasil perhitungan itu nantinya, akan diketahui berada angka ideal DBH Non Migas yang akan diterima Riau dari pusat nantinya. Jumlah itulah nantinya akan diperjuangkan ke pusat bersama-sama masyarakat Riau.(ad)
Bersama Masyarakat, Riau Akan Berjuang DBH Non Migas
Kiki
Senin, 08 Maret 2010 - 02:44:45 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Selain memperjuangkan pembayaran Dana Bagi Hasil (DBH) Migas secara proporsional, Provinsi Riau saat ini juga berjuang mendapatkan DBH Non Migas. Diperkirakan DBH Non Migas yang disediakan pusat untuk daerah-daerah besarnya Rp700 triliun.
Pilihan Redaksi
IndexPemanfaatan Teknologi Fingerprint untuk Absensi Karyawan
Pengaruh Gamifikasi Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
Jelang Akhir Masa Jabatan, KI Riau Gesa Penyelesaian Sengketa Informasi 2025
Kamis, 22 Januari 2026 - 16:40:23 Wib Umum
Indosat Resmi Umumkan Pemenang Pesta Hadiah IMPoin 2025, Ini Daftar Peraih Mobil Listrik BYD hingga Samsung S25
Jumat, 16 Januari 2026 - 05:44:27 Wib Umum
Bernostalgia Masa Jadi Wartawan, Ketua MPR RI Ahmad Muzani Terima Pengurus PWI Pusat dan Diundang ke HPN 2026
Rabu, 14 Januari 2026 - 05:08:00 Wib Umum
Bambang Pacul Puji Wartawan di Hadapan PWI: Pencerah Dunia Ketiga Setelah Matahari dan Rembulan
Kamis, 15 Januari 2026 - 11:13:00 Wib Umum