Berkaitan hal itu Dinas Peternakan Riau mengakui cukup pusing dengan munculnya ketiga penyakit yang berasal dari hewan ternak dan hewan peliharaan itu. Ketikanya tentu membutuhkan menanganan serius sehingga tidak menimbulkan bahaya bagi manusia.
Kepala Dinas Peternakan Provinsi Riau, Marzuki Husein melalui Kasubdin BIna Kesehatan Hewan, Hj Rondang Nayati, kemarin diruang kerjanya ketika ditanya soal penyakit ternak yang menjadi fokus perhatian saat ini. "Fokus kita tetap pada AI. Dan ini yang menjadi prioritas, kemudian rabies dan PMK, ujarnya.
AI menurut dia, penyakit yang sangat membahayakan dan sudah menjangkiti seluruh kabupaten dan kota yang berada di provinsi Riau. Apalagi, awal tahun 2007 kemarin, kabupaten inhil dinyatakan posif terseranng AI.
Selama tahun 2006 kemarin terdata hanya sebanyak 27.812 ekor unggas yang mati secara mendadak. 609 ekor unggas diantaranya yang dinyatakan positif terserang flu burung.
Kemudian, untuk penyakit jenis rabies. Kasus yang paling banyak itu terdapat di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Kampar. Jika dibandingkan dengan kabupaten lainnya yang terdapat di provinsi Riau. "Saya kurang ingat jumlah kasus ini. Pokoknya, Pekanbaru dan Kampar yang paling banyak," ungkapnya.
Selanjutnya, untuk PMK. Jenis penyakit ini memang belum pernah ditemukan di provinsi Riau. Namun demikian ketiga jenis penyakit yang disebutkan diatas tadi tetap menjadi perhatian dari pemerintah.
Mengantisifasi persoalan itu tadi, untuk virus AI. PIhaknya bekerjasama dengan pemerintah kabupaten dan kota sudah melakukan desinfektan, vaksinasi dan melakukan pembunuhan serta membakar.(Ad)
Flu Burung Diprioritaskan, Ketimbang Rabies dan PMK
Kiki
Ahad, 04 Februari 2007 - 06:15:41 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Saat ini ada tiga penyakit mematikan yang berasal dari hewan ternak dan hewan peliharaan, yakni Avian Influenza (flu burung), rabies dan penyakit mulut dan kuku (PMK). Dari ketiga jenis penyakit tersebut, flu burung dinilai lebih berbahaya dan lebih mematikan.
Pilihan Redaksi
IndexPanitia Rapimprov Kadin Riau Kebut Persiapan Menuju 24 September
HUT RI ke-81 di Kedungsari Meriah Bertabur Hadiah, Pemuda RW 02 Jadi Penggerak Kegiatan
Ombudsman Nilai Pelayanan Publik Imigrasi Pekanbaru
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan
Menuju 70 Tahun Astra: Berkarya dan Tumbuh Bersama Indonesia
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kesehatan
Stamina Menurun Jangan Selalu Salahkan Usia, Kenali Sinyal Hormon dan Diabetes
Jumat, 14 Agustus 2026 - 07:11:36 Wib Kesehatan
HUT Ke-7 Primaya Hospital Hadirkan Layanan Modern dan Lindungi 300 Pekerja Rentan
Rabu, 05 Agustus 2026 - 07:48:47 Wib Kesehatan
Ratusan Peserta Meriahkan Semarak Gerak Sehat Prolanis BPJS Kesehatan di Pekanbaru
Sabtu, 11 Juli 2026 - 08:25:29 Wib Kesehatan
BPJS Kesehatan Pekanbaru Gelar Semarak Gerak Sehat Prolanis 11 Juli
Selasa, 07 Juli 2026 - 23:29:20 Wib Kesehatan