CPI maupun mitra kerja yang mengoperasikannya selalu memantau mutu air yang keluar dari proses pengolahan lumpur CMTF Arak dengan uji laboratorium untuk memastikan bahwa air tersebut memenuhi baku mutu yang ditetapkan oleh undang-undang lingkungan.
Uji mutu air dari CMTF dilakukan mitra kerja CPI setiap hari. Untuk lebih memastikannya, laboratorium CPI juga melakukan pengujian atas mutu air buangan CMTF setiap dua minggu sekali. Sampai sejauh ini, hasil pemantauan kami menunjukkan bahwa air buangan dari CMTF memenuhi semua parameter yang persyaratkan oleh Kep-03/Bapedal /09/1995.
Perlu diketahui bahwa pengoperasian CMTF di lapangan Arak sudah mendapat izin dari Menteri Negara Lingkungan Hidup melalui Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 111 tahun 2005.
Keputusan tersebut dibuat setelah staf Asisten Deputi Urusan Pertambangan, Energi dan Migas, Kementrian Negara Lingkungan Hidup, melakukan klarifikasi teknis terhadap CMTF dan memastikan fasilitas tersebut telah memenuhi persyaratan, sesuai dengan keputusan kepala Bapedal Nomor: Kep-03/Bapedal/09/1995 tentang persyaratan teknis pengolahan limbah B3.(Ad)
Air Buangan CPI Aman Terhadap Lingkungan
Kiki
Kamis, 10 Mei 2007 - 11:04:38 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Dalam melaksanakan operasinya, PT. Chevron Pacific Indonesia (CPI) berpegang teguh pada komitmennya untuk senantiasa menjaga keselamatan lingkungan. Hal itu berlaku di semua fasilitasnya, termasuk fasilitas pengolahan lumpurnya (CMTF = centralized mud treating facility) di lapangan Arak.
Pilihan Redaksi
IndexPemanfaatan Teknologi Fingerprint untuk Absensi Karyawan
Pengaruh Gamifikasi Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
Prakiraan Cuaca Pekanbaru Kamis 27 November 2025: Waspada Potensi Hujan di Tengah Bencana Provinsi Tetangga
Rabu, 26 November 2025 - 20:00:11 Wib Lingkungan
Hari ini Langit Cerah, Potensi Hujan Ringan, dan Suasana Kota yang Dinamis
Kamis, 26 Juni 2025 - 13:49:45 Wib Lingkungan
Raih CSR Award Bengkalis, PHR Dinilai Sukses Jaga Ekosistem dan Antisipasi Konflik Gajah-Manusia
Kamis, 09 November 2023 - 16:53:57 Wib Lingkungan
Jumat, PWI Riau-KLHK Gelar "Ngobrol Pintar" Bahas Masalah Perhutanan Sosial
Kamis, 26 Oktober 2023 - 07:46:26 Wib Lingkungan