"Dulu para pejuang bangsa murni membela kemerdekaan dengan membela bangsa dan negara. Rasa kecintaan tersebut dibuktikan dengan mengorbankan jiwa dan raga. Namun sekarang, arah tersebut sudah bergeser dengan kepentingan-kepentingan tertentu tanpa mengutamakan kepentingan bangsa," ungkapnya usai mengikuti acara peringatan hari Pahlawan di halaman Kantor Gubernur Riau, Selasa (10/11).
Menurut Abas, individu yang cendrung mengutamakan kepentingan pribadi dan kelompok inilah yang menyebabkan bangsa Indonesia sulit untuk maju. Pada hal dengan rasa kebersamaan itu, dapat diwujudkan untuk menggapai harapan bangsa yang dicita-citakan, katanya.
"Bagaimana mau maju, jika kita tidak bersatu. Karenanya, utamakanlah kepentingan bangsa dan negara seperti halnya yang dilakukan para pahlawan terdahulu, bukan kepentingan pribadi atau kelompok," ujarnya semangat.(ad)
Abbas Jamil: Banyak Terjadi Pergeseran Nilai Perjuangan
Kiki
Selasa, 10 November 2009 - 09:28:14 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Tokoh masyarakat yang juga veteran pejuang kemerdekaan, Letokl (Purn) Abbas Jamil mengkritik terhadap generasi sekarang dalam mengisi kemerdekaan. Menurutnya, telah banyak terjadi pergeseran nilai-nilai perjuangan.
Pilihan Redaksi
IndexMenuju 70 Tahun Astra: Berkarya dan Tumbuh Bersama Indonesia
Teras Kopi Pekanbaru Meriahkan HUT RI ke-81 dengan Lomba 17 Agustus
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
Menuju 70 Tahun Astra: Berkarya dan Tumbuh Bersama Indonesia
Senin, 17 Agustus 2026 - 20:32:00 Wib Umum
Teras Kopi Pekanbaru Meriahkan HUT RI ke-81 dengan Lomba 17 Agustus
Senin, 17 Agustus 2026 - 16:31:00 Wib Umum
Semarak HUT RI ke-81, Diskominfotik Riau Gelar Lomba Antarbidang, Pererat Kebersamaan
Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:45:11 Wib Umum
Imigrasi Siak Perkuat Komunikasi Publik Lewat Silaturahmi dengan PWI Riau
Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:44:00 Wib Umum