Sebelum aksi bakar foto di gedung DPRD Riau, massa melakukan orasi dengan tema protes atas keberadaan Tim 8 yang dibentuk Preisiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Massa menilai Tim 8 telah melakukan kekeliruan karena keberadaannya tidak sesuai dengan hukum.
Bahkan, protes keras terhadap keberadaan Tim 8 yang dibentuk Presiden SBY tersebut direalisasikan massa dengan aksi bakar poto SBY dan ketua Tim 8 Adnan Buyung Nasution. Sebelum melakukan aksi bakar, poto orang nomor satu di Indonesia itu juga dilempar tomat oleh massa.
Sedikitnya massa melontarkan enam tuntutan dalam aksi demonstrasi tersebut. Tuntutan pertama, meminta pengembalian kepercayaan penegakkan hukum pada Polri, Kejaksaan dan pengadilan. Kedua, mendesak Polri terus melanjutkan kasus dugaan suap terhadap pimpinan non aktif Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Chandra dan Bibit S Riyanto.
Ketiga, meminta Polri tetap konsisten dalam menjalankan tugas dan tidak terpancing isu papapun. Keempat, meminta semua pihak tidak gegabah dalam memberikan komentar dalam menyikapi masalah yang berkembang di tubuh lembaga penegakkan hukum.
Kelima, meminta Presiden SBY tidak ikut campur tangan dalam masalah hukum. Serta meminta Mahkamah Konstitusi dan Tim 8 tidak melampuai kewenangannya. Serta keenam, mengajak semua lapisan masyarakat kembali pada etika dan budaya timur dalam setiap dialog.
Pernyataan sikap massa tersebut didengar oleh Wakil Ketua Komisi A DPRD Riau Jabarullah dan anggota Komisi A Zukri. Dua wakil rakyat Riau tersebut secara langsung menyaksikan aksi pembakaran poto SBY dan pengacara kondang Adnan Buyung Nasution tersebut. Usai aksi bakar poto tersebut massa langsung membubarkan diri dengan tertib.(Surya)
Wakil Rakyat Saksikan Aksi Bakar Foto Presiden
Kiki
Jumat, 20 November 2009 - 08:20:01 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Forum Masyarakat Prihatin Hukum (FMPH) melakukan demonstrasi di Pekanbaru. Puluhan massa yang bergabung dari berbagai unsur mahasiswa dan kelompok masyarakat itu bergerak ke Mapolda Riau, Kejati hingga gedung DPRD Riau, Jumat (20/11/09) ini di Pekanbaru. Aksi bakar foto presiden pun dilakukan di depan wakil rakyat Riau.
Pilihan Redaksi
IndexWakaf Produktif: Membangunkan 'Raksasa Tidur' untuk Kemajuan Bangsa
EMP Bentu Limited Raih Penghargaan Sahabat Media di Anugerah Media Siber SMSI Riau 2025
Anugerah Media Siber Indonesia SMSI Riau Sukses Digelar di Pekanbaru
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
EMP Bentu Limited Raih Penghargaan Sahabat Media di Anugerah Media Siber SMSI Riau 2025
Sabtu, 01 November 2025 - 13:56:51 Wib Umum
Indosat Gelar Seminar “Go Live Like a Pro” di Universitas Riau, Ajak Mahasiswa Kuasai Dunia Digital
Sabtu, 01 November 2025 - 09:25:38 Wib Umum
Anugerah Media Siber Indonesia SMSI Riau Sukses Digelar di Pekanbaru
Sabtu, 01 November 2025 - 09:11:24 Wib Umum
Kemenko Kumham Imipas Gelar Sinkronisasi dan Koordinasi di Pekanbaru, Tegaskan Pentingnya Sinergi Antar Lembaga
Jumat, 31 Oktober 2025 - 15:45:25 Wib Umum
