Sebelumnya empat desa sempat di klaim sebagai wilayah Sumut, yakni Desa Siundur, Beringin, Makmur Jaya, dan Kampung Rakyat. Desa-desa itu dijadikan menjadi bagian Kecamatan Togamba, Kabupaten Labutan Batu Selatan, Sumut.
Namun setelah kemudian tim dari Provinsi Riau dan Kabupaten Rokanhilir melakukan peninjauan ke desa-desa perbatasan itu, akhirnya Pemprov Sumut menyatakan bersedia menyerahkan wilayah tersebut. Saat ini tim klarifikasi masih berada di lapangan dan hasil finalnya akan segera diketahui.
Kepala Biro Pemerintahan Setdaprov Riau Alimuddin mengatakan, sebelumnya masalah tapal batas ini sudah diputuskan oleh Mendagri dimana dinyatakan masuk ke wilayah Riau. Namun di lapangan wilayah yang telah diputuskan justru masuk ke wilayah Sumut.
Dia mengharap masalah ini cepat terselesaikan. Setelah kedua belah pihak setuju dengan hsil yang nanti dibahas, maka Pemprov Riau akan mengirimkannya ke pusat untuk disahkan. Tapi kalau tidak ada kesepakatan, hasilnya akan tetap juga dikirim.(ad)
Menyelesaikan Tapal Batas, Sumut Siap Kembalikan Lahan Riau
Kiki
Senin, 08 Februari 2010 - 07:15:57 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Sengketa perbatasan yang telah berlangsung cukup lama antara Riau dengan Sumatera Utara (Sumut) akhirnya terselesaikan juga. Sumut menyatakan siap untuk mengembalikan wilayah yang dipersengketakan itu ke Riau.
Pilihan Redaksi
IndexTeras Kopi Pekanbaru Meriahkan HUT RI ke-81 dengan Lomba 17 Agustus
Stamina Menurun Jangan Selalu Salahkan Usia, Kenali Sinyal Hormon dan Diabetes
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
Teras Kopi Pekanbaru Meriahkan HUT RI ke-81 dengan Lomba 17 Agustus
Senin, 17 Agustus 2026 - 16:31:00 Wib Umum
Semarak HUT RI ke-81, Diskominfotik Riau Gelar Lomba Antarbidang, Pererat Kebersamaan
Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:45:11 Wib Umum
Imigrasi Siak Perkuat Komunikasi Publik Lewat Silaturahmi dengan PWI Riau
Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:44:00 Wib Umum