Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan, hasil rekaman satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) menangkap hanya satu titik api di wilayah Provinsi Riau.
Sementara, wilayah Provinsi Sumatera Selatan juga mengalami sebanyak satu titik. Sehingga jumlah kebakaran hutan dan ;ahan hanya dua titik di Sumatera hari ini. Titik api tersebut mulai muncul setelah tertekan hingga ke titik nol di wilayah Pulaui Sumatera sepanjang November ini.
Kepala Kantor BMKG Pekanbaru Philip Mustamu melalui staf analisa Warih mengatakan, peluang hujan masih meluas di wilayah Sumatera secara umum. Hal ini terjadi akibat masih adanya putaran udara di atas Suamtera. Pola pergerakan angin ditas Sumatera tersebut telah menyuburkan pertumbuhan awan. Sehingga wilayah Pulau Sumatera sering mengalami hujan dalam November 2009 ini.(Surya)
MESKI HUJAN MASIH MELUAS DI SUMATERA... Dua Provinsi Mulai Mengalami Karhutla
Kiki
Ahad, 15 November 2009 - 11:03:41 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Dua provinsi tercatat sebagai korban kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Pulau Sumatera, Minggu (15/11/09) ini. Selain Riau, kebakarna hutan dan lahan juga terjadi di wilayah Provinsi Sumatera Selatan. Namun jumlah titik karhutla belum ekstirm, karena masih meluasnya peluang hujan di Pulau Andalas jelang akhir tahun ini.
Pilihan Redaksi
IndexEMP dan SKK Migas Bahas Sinergi Media serta Target Produksi 2030
Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri, Pangkat Naik Jadi Jenderal
IKA USU Riau Dilantik, Syahroni Targetkan Organisasi Mandiri
Indosat Perpanjang Masa Jabatan Vikram Sinha, Perkuat Strategi AI
PT Riau Cargo Samudra Rayakan Milad ke-6, Perkuat Bisnis Logistik
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
PT Arara Abadi dan IKPP Padamkan Karhutla Dekat SMAN 2 Tualang Siak
Kamis, 10 September 2026 - 13:52:54 Wib Lingkungan
Basuki Hadimuljono: Pengendalian Karhutla Nusantara Butuh Kolaborasi
Ahad, 06 September 2026 - 09:10:00 Wib Lingkungan
El Niño Sangat Kuat, WMO Peringatkan Risiko Cuaca Ekstrem hingga 2027
Jumat, 04 September 2026 - 05:56:00 Wib Lingkungan
Cuaca Riau 29 Agustus: Pekanbaru Masih Diselimuti Udara Kabur Berkabut
Sabtu, 29 Agustus 2026 - 07:53:00 Wib Lingkungan