Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan agar pelayaran waspad dengan gelombang tinggi tersebut. Gelombang tinggi yang mencapai 1 meter hingga 2 meter terjadi di perairan Selat Melaka, Dumai, Bengkalis dan Selat Panjang daerah Provinsi Riau.
Sedangkan gelombang dengan ketinggian antara 2 meter hingga 3 meter terjadi di daerh perairan Pulau Batam, Tanjung Pinang dan Selat Singapura. Sedangkan ketinggian gelombang mencapai 3 meter hingga 4 meter ter jadi di perairan Natuna, Mtak, Tarempa Dabosingkep sekitarnya.
Kepala kantor BMKG Pekanbaru Philip Mustamu melalui staf analisa Warih mengatakan, gelombang meninggi akibat adanya cuaca buruk yang terjadi di daerah tersebut. Cuaca buruk muncul akibat tingginya penguapan air laut dari Luat Cina Selatan dan Samudera Hindia yang menimbulkan awan konveksti yang sarat akan hujan.
"Suhu permukaan laut meningkat dan memperce[pat penguapan yang membentuk awan di atas permukaan laut. Awan yang terbentuk umumnya konvektif yanga rawan hujan disertai cuaca buruk di wilayah perairan tersebut,"terang Warih kepada RiauInfo di Pekanbaru.(Surya)
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi Riau dan Kepri
Kiki
Ahad, 20 Desember 2009 - 11:15:36 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Gelombang pasang daerah perairan Riau dan Kepulauan Riau (Kepri) dalam status waspada bagi pelayaran. Pernytaan itu menyusul tinggi gelombang maksimum mencapai 2 hingga 3 meter di Riau dan Kepri pada Minggu (20/12/09) ini.
Pilihan Redaksi
IndexEMP dan SKK Migas Bahas Sinergi Media serta Target Produksi 2030
Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri, Pangkat Naik Jadi Jenderal
IKA USU Riau Dilantik, Syahroni Targetkan Organisasi Mandiri
Indosat Perpanjang Masa Jabatan Vikram Sinha, Perkuat Strategi AI
PT Riau Cargo Samudra Rayakan Milad ke-6, Perkuat Bisnis Logistik
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
PT Arara Abadi dan IKPP Padamkan Karhutla Dekat SMAN 2 Tualang Siak
Kamis, 10 September 2026 - 13:52:54 Wib Lingkungan
Basuki Hadimuljono: Pengendalian Karhutla Nusantara Butuh Kolaborasi
Ahad, 06 September 2026 - 09:10:00 Wib Lingkungan
El Niño Sangat Kuat, WMO Peringatkan Risiko Cuaca Ekstrem hingga 2027
Jumat, 04 September 2026 - 05:56:00 Wib Lingkungan
Cuaca Riau 29 Agustus: Pekanbaru Masih Diselimuti Udara Kabur Berkabut
Sabtu, 29 Agustus 2026 - 07:53:00 Wib Lingkungan