DIGERUS HUJAN… Kebakaran Hutan Lahan Sumatera Menurun Tajam

PEKANBARU (RiauInfo) – Jumlah kebakaran hutan dan lahan kembali tertekan di wilayah Pulau Sumatera, Jumat (26/6/09) ini. Hanya tinggal dua provinsi yang menjadi korban kejahatan hutan dan lahan tersebut. Provinsi Riau sendiri tercatat bebas dari kebakaran hutan dan lahan dengan nol titik api.

Berdasar [i]Satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 18, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru melaporkan, titik kebakaran hutan dan lahan hanya berada di daerah Provinsi Sumatera Selatan 4 titik dan Provinsi Jambi 1 titik.

Sehingga jumlah kebakaran hutan dan lahan hanya 5 titik di wilayah Pulau Sumatera hari ini. Jumlah jumlah tersebut menurun tajam dibanding kebakaran hutan dan lahan mencapai 60 titik di wilayah Pulau Sumatera Kamis kemarin.

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru Blucher Dologsaribu melalui staf analisa Slamet Riyadi mengatakan, prospek cuaca Pulau Sumatera umumnya diwarnai hujan pada malam kemarin hingga malam ini. Seperti halnya Riau yang mempunyai peluang hujan secara merata dalam rentang waktu sore atau malam hari nanti. Sehingga perkembangan kebakaran hutan dan lahan juga berpeluang untuk menyusut hari ini.(Surya)

Rizki: