Berdasar data satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 18, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru melaporkan, provinsi Riau tercatat mengalami 26 titik api.
Menyusul Provinsi Nangroe Aceh Darusslam (NAD) dengan 9 titik. Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mempunyai 8 titik api. Provinsi Sumatera Barat juga mulai mengalami 4 titik karhutla. Sementara, Provinsi Jambi dan Sumatera Selatan masing-masing mempunyai 3 titik. Tidak ketinggalan Provinsi Bengkulu dua titik. Sehingga jumlah titik api akibat kebakaran hutan dan lahan menjadi 55 titik di wilayah Pulau Sumatera hari ini.
Kepala BMKG Pekanbaru Blucher Dologsaribu melalui staf analisa Slamet Riyadi mengatakan, pertumbuhan titik api akibat kebakaran hutan dan lahan tidak terlepas dari kondisi cuaca panas dan temperatur tinggi. Dimana, dalam beberpa hari terakhir cuaca cerah berawan dan suhu tinggi telah mewarnai sejumlah provinsi di wilayah Pulau Sumatera.
Seperti Riau hari ini mengalami temperatur 35 Derjat Celsius dan cuaca cerah pada siang hari tadi. Bahkan BMKG Pekanbaru mencatat peluang hujan kian menipis di wilayah Provinsi Riau hari ini."Hari ini peluang hujan tidak ada di Riau,"ungkap Slamet.(Surya)
KRISIS HUJAN MELUAS... Kebakaran Hutan Menjalar di Tujuh Provins
Kiki
Sabtu, 25 April 2009 - 13:06:53 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Cuaca panas semakin menambah jumlah titik api akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Pulau Sumatera, Sabtu (25/04/2009) ini. Titik api menyala di Riau, Provinsi Nangroe Aceh Darussalam (NAD), Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu dan di Provinsi Sumatera Selatan.
Pilihan Redaksi
IndexMenjelang Kejuaraan Domino dan Pingpong, Kantor PWI Riau Rampungkan Persiapan Final
Rektor Unri Akan Dirikan Pusdiklat Keterbukaan Informasi, Dukung Tata Kelola Kampus Transparan
Kantor Imigrasi Pekanbaru Sosialisasikan Layanan dan Bahaya TPPO di SMK Negeri 5
Siswa MAN 1 Pekanbaru Raih Medali Perak di OMI 2025, Harumkan Nama Riau di Kancah Nasional
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
Hari ini Langit Cerah, Potensi Hujan Ringan, dan Suasana Kota yang Dinamis
Kamis, 26 Juni 2025 - 13:49:45 Wib Lingkungan
Raih CSR Award Bengkalis, PHR Dinilai Sukses Jaga Ekosistem dan Antisipasi Konflik Gajah-Manusia
Kamis, 09 November 2023 - 16:53:57 Wib Lingkungan
Jumat, PWI Riau-KLHK Gelar "Ngobrol Pintar" Bahas Masalah Perhutanan Sosial
Kamis, 26 Oktober 2023 - 07:46:26 Wib Lingkungan
Dialog dengan Ibu Negara Iriana Jokowi, Bank Sampah Binaan PHR: Gerakan Kami Didukung Penuh!
Senin, 26 Juni 2023 - 12:20:38 Wib Lingkungan