Berdasar data satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 18, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru melaporkan, provinsi Riau tercatat mengalami 6 titik kebakaran hutan dan lahan.
Sedangkan Provinsi NAD mempunyai 4 titik api. Menyusul 7 titik api menyala di wilayah Provinsi Sumatera Utara. Sedangkan Provinsi Sumatera Barat dan Jmabi masing-masing mengalami 6 titik karhutla. Sebanyak 9 titik api menyala di Provinsi Bengku.
Provinsi Sumatera Selatan terbanyak mengalami karhutla dengan 11 titik api. Tidak ketinggalan Provinsi Lampung dan Bangka Belitung masing-masing dengan satu titik. Seingga jumlah titik api akibat kebakran hutan dan lahan menjadi 51 titik di wilayah Pulau Sumatera hari ini.
Kepala BMKG Pekanbaru Blucher Dologsaribu melalui staf analisa Ardhitama mengatakan, masa transisi musim hujan ke musim kering telah membuka peluang kebakaran hutan dan lahan di Sumatera. Meskipun ada peluang, hujan relatif menurun dibanding pada musim hujan awal April silam.(Surya)
TRANSISI CUACA... 9 Provinsi Terjangkit Karhutla di Sumatera
Kiki
Ahad, 26 April 2009 - 10:17:37 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Wilayah Pulau Sumatera masih mengalami kebakran hutan dan lahan (karhutla), Minggu (26/04/2009) ini. Sedikitnya 9 provinsi tercatat mempunyai titik api. Selain Riau, titik api juga berada di Provinsi Nangroe Aceh Darussalam (NAD), Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung dan di Provinsi Bangka Belitung.
Pilihan Redaksi
IndexZufra Irwan Ingatkan Wartawan PWI Riau: Jangan Gadaikan Integritas Demi THR Sesaat
Peran Vital Manajemen Keuangan dalam Mendorong Ekspansi dan Pertumbuhan Perusahaan
Retro Direvitalisasi: Estetika 90-an dan 2010-an pada Runway 2026
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Umum
Zufra Irwan Ingatkan Wartawan PWI Riau: Jangan Gadaikan Integritas Demi THR Sesaat
Jumat, 13 Maret 2026 - 11:05:51 Wib Umum
PWI Riau Gelar Buka Bersama Mitra, Perkuat Integritas Wartawan di Tengah Tantangan Industri Media
Selasa, 10 Maret 2026 - 23:46:00 Wib Umum
Akhmad Munir Terima Laporan Konkernas PWI 2026, Siap Sinkronisasi AD/ART Organisasi
Senin, 09 Maret 2026 - 14:07:00 Wib Umum
Hadapi Tantangan Pemilu, Guru Besar STIK Ingatkan Media Waspada Misinformasi dan AI
Ahad, 08 Maret 2026 - 14:32:24 Wib Umum