Hujan seperti itu juga terjadi di sejumlah bagian Kota bertuah ini. Seperti di kawasan jalan A.Yani, terjadi hujan lebat pada pukul 14.30 WIB sekitar 45 menit. Namun tiba-tiba reda dan sebagian udara lain di kota Pekanbaru terlihat cerah.
Rupanya Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) Stasiun Pekanbaru menyatakan, bahwa hujan lokal terjadi akibat adanya hujan buatan yang dilakukan oleh Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) di beberapa wilayah Riau, Minggu (15/03/2009) ini.
BMG Pekanbaru mengatakan hujan buatan akan merangsang gumpalan awan dan menurunkan hujan. Namun intensitas dan wilayah hujan sangat dinamis. Sedangkan normalnya cuaca Riau hanya berawan pada hari ini.
Staf analisa Ardhitama mewakili kepala BMG Pekanbaru Blucer Dologsaribu mengatakan, hujan buatan merupakan proses pembentukan awan melalui penyebaran Natrium dan Clorida (NaCl) ke wilayah udara. Penyebaran dilakukan dengan pesawat dan tentu saja hanya tidak sepenuhnya akan menurunkan hujan. Sehingga hujan lokal seperti yang terjadi di Kota Pekanbaru akan mudah terjadi.(Surya)
HUJAN TIDAK MERATA..., BMG Jawab Penyebab Hujan Aneh di Pekanbaru
Kiki
Ahad, 15 Maret 2009 - 10:15:42 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Sejumlah warga merasa aneh dengan keadaan hujan yang turun di Kota Pekanbaru, Minggu (15/03/2009) ini. Keanehan itu terasa karena hujan turun secara sebelah-sebelah atau lokal. Seperti yang terjadi di wilayah Kecamatan Sukajadi jalan Dagang dan sekitarnya hujan terasa lebat dalam waktu yang relatif singkat. Sementara, di wilayah jalan Pepaya yang hanya berjarak sekitar 100 meter tidak terjadi hujan sama sekali.
Pilihan Redaksi
IndexPemanfaatan Teknologi Fingerprint untuk Absensi Karyawan
Pengaruh Gamifikasi Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
Prakiraan Cuaca Pekanbaru Kamis 27 November 2025: Waspada Potensi Hujan di Tengah Bencana Provinsi Tetangga
Rabu, 26 November 2025 - 20:00:11 Wib Lingkungan
Hari ini Langit Cerah, Potensi Hujan Ringan, dan Suasana Kota yang Dinamis
Kamis, 26 Juni 2025 - 13:49:45 Wib Lingkungan
Raih CSR Award Bengkalis, PHR Dinilai Sukses Jaga Ekosistem dan Antisipasi Konflik Gajah-Manusia
Kamis, 09 November 2023 - 16:53:57 Wib Lingkungan
Jumat, PWI Riau-KLHK Gelar "Ngobrol Pintar" Bahas Masalah Perhutanan Sosial
Kamis, 26 Oktober 2023 - 07:46:26 Wib Lingkungan