Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru melaporkan, berdasar hasil satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 18, jumlah kebakaran hutan dan laghan Riau mencapai 63 titik.
Sedangkan Provinsi Nangroe Aceh Darussalam (NAD) menjadi korban 10 titik api. Bahkan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) juga mempunyai angka fantastik dengan 56 titik api. Sementara 9 titik api lagi menyala di daerah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). Sedikitnya 5 titik api juga berada di daerah Provinsi Jambi.
Beralih ke Sumatera Selatan (Sumsel) juga menyumbangkan 10 titik. Tidak ketinggalan Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dengan 1 titik api. Sehingga jumlah kebakran hutan dan lahan mencapai 154 titik di wilayah Pulau Sumatera hari ini. Jumalh tersebut meningkat tajam dibanding 63 titik api Sabtu kemarin di Sumatera.
Kepala BMKG Pekanbaru Blucher Dologsaribu melalui staf analisa Sanya mengatakan, musim kering terjadi akibat pengaruh tekanan rendah yang menyedot udara di wilayah Pulau Sumatera. Akibatnya pembentukan awan yang berpotensi hujan sangat sulit terjadi. Sehingga perkembangan kebakran hutan dan lahan perlu diwaspadai dalam musim kering saat ini.(Surya)
RIAU TERBANYAK... Sumatera Panen 154 Titik Api di 7 Provinsi
Kiki
Ahad, 24 Mei 2009 - 12:29:17 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Kebakran hutan dan lahan (karhutla) kian menjamur di wilayah Pulau Sumatera. Tercatat 154 titik api tersebar di 7 provinsi wilayah Pulau Andalas, Minggu (24/05/2009) ini. Riau masih menjadi provinsi terbanyak yang mengalami kebakran hutan dan lahan tersebut.
Pilihan Redaksi
IndexMembangun Jiwa Wirausaha di Era Modern
Ketua Dewas TVRI Soroti Monopoli Google di Ekosistem Digital Indonesia
Menjelang Kejuaraan Domino dan Pingpong, Kantor PWI Riau Rampungkan Persiapan Final
Rektor Unri Akan Dirikan Pusdiklat Keterbukaan Informasi, Dukung Tata Kelola Kampus Transparan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Lingkungan
Hari ini Langit Cerah, Potensi Hujan Ringan, dan Suasana Kota yang Dinamis
Kamis, 26 Juni 2025 - 13:49:45 Wib Lingkungan
Raih CSR Award Bengkalis, PHR Dinilai Sukses Jaga Ekosistem dan Antisipasi Konflik Gajah-Manusia
Kamis, 09 November 2023 - 16:53:57 Wib Lingkungan
Jumat, PWI Riau-KLHK Gelar "Ngobrol Pintar" Bahas Masalah Perhutanan Sosial
Kamis, 26 Oktober 2023 - 07:46:26 Wib Lingkungan
Dialog dengan Ibu Negara Iriana Jokowi, Bank Sampah Binaan PHR: Gerakan Kami Didukung Penuh!
Senin, 26 Juni 2023 - 12:20:38 Wib Lingkungan