Penurunan TBS sawit ini disebabkan turunnya harga CPO di pasaran duania dari Rp6.035,17 per kilogram menjadi Rp5.937,60 perkilogram. "Setiap harga CPO turun, maka harga TBS pasti juga mengalami penurunan," ungkap Kepala Promosi dan Pemasaan Hasil Perkebunan Dinas Perkebunan Riau, Ferry HC di Pekanbaru.
Dia menyebutkan, keberadaan minyak nabati di pasaran dunia yang saat ini sedang mengalami panen, seperti kacang-kacangan, jagung dan biji matahari juga mempengaruhi permintaan CPO dunia. "Kalau minyak nabati berlimpah, maka otomatis permintaan CPI menurun.
Dijelaskannya, harga TBS sawit bervariasi menurut umur batangkan. Mulai dari umur 3 tahun sampai 10 Tahun harganya berbeda-beda. Semakin tua umur sawitnya, harga buahnya semakin mahal, karena kualitasnya semakin bagus.(ad)
Harga TBS Sawit Turun Lagi
Kiki
Kamis, 08 Oktober 2009 - 06:53:13 WIB
PEKANBARU (RiauInfo) - Harga Tanda Buah Segar (TBS) kelapa sawit kembali mengalami penurunan. Tim penetapan dan lima perusahaan besar menurunkan harga TBS menjadi Rp 1.219,04 per kilogram untuk TBS di atas 10 tahun.
Pilihan Redaksi
IndexMenuju 70 Tahun Astra: Berkarya dan Tumbuh Bersama Indonesia
Teras Kopi Pekanbaru Meriahkan HUT RI ke-81 dengan Lomba 17 Agustus
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Ekonomi & Bisnis
UGM-Indosat-NVIDIA Resmi Buka Pusat Teknologi AI Pertama Indonesia
Jumat, 14 Agustus 2026 - 06:40:00 Wib Ekonomi & Bisnis
Walikota Pekanbaru: SIEXPO 2026 Perkuat Industri Sawit dan UMKM
Jumat, 07 Agustus 2026 - 19:09:00 Wib Ekonomi & Bisnis
Indosat Luncurkan Zankore, Bangun Infrastruktur AI Terbesar Asia-Pasifik
Jumat, 07 Agustus 2026 - 13:49:00 Wib Ekonomi & Bisnis
Plt Gubernur Riau Buka SIEXPO 2026, Dorong Investasi dan Teknologi Sawit
Kamis, 06 Agustus 2026 - 15:20:00 Wib Ekonomi & Bisnis