BELUM DISALURKAN… Tunjangan Fungsional Guru Non PNS Rp.31,9 Miliar

870 views

PEKANBARU (RiauInfo) – Dana tunjangan fungsional bagi guru non Pegawai Negeri Sipil (PNS) Riau mencapai Rp.31,9 miliar. Dana ini akan dislurkan oleh Dirjen Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK), Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) dengan berbagai syarat. Untuk Riau, kendala dihadapi adalah belum tercantumnya nomor rekening para guru. Setiap guru mendapatkan dana Rp 200 ribu perbulan. Disdik mencatat guru non PNS Riau yang menerima tunjangan tersebut mencapai 13.296 orang di Riau.

Sehingga Disdik Riau mengambil langkah cepat dengan membuat surat edaran ke setiap daerah. Surat tersebut berisi himbauan agar para guru non PNS penerima tunjangan fungsional segera mengirimkan rekeningnya. Disdik Riau mengatakan, banyak para guru yang belum memberikan nomor rekening mereka hingga batas akhir 31 Juli 2009 seperti yang disebutkan dalam surat edaran tersebut.

Disdik mencatat guru non PNS Riau yang menerima tunjangan tersebut sebanyak 13.296 orang. Dengan rincian dari Kota Pekanbaru sebanyak 2.738 orang, Kabupaten Kampar 1.534 orang, Pelalawan 1.000 orang, Rokan Hulu 623 orang, Rokan Hilir 1.839 orang, Indragiri Hulu 792 orang, Indragiri Hilir 330 orang, Siak 1.022 orang, Bengkalis 2.328 orang, Kuantan Singingi 519 orang dan Kota Dumai 571 orang.

Ada tiga syarat yang harus dipenuhi bagi yang menerima tunjangan ini. Syarat pertama para guru harus telah mempunyai Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK), selanjutnya harus terdaftar mulai bertugas pada Januari 2005 yang dibuktikan dengan surat keterangan dari Kepala Sekolah atau Ketua Yayasan tempat guru bersangkutan mengajar, dan syarat ketiga mengajar 24 jam tatap muka dalam satu pekan.

“Masih ada daerah yang belum juga mengirimkan nomor rekening para guru ini. Senin kemarin ada dua daerah yang baru mengirimkannya yaitu dari Kabupaten Bengkalis dan Rokan Hilir. Sehingga pencairan tunjangan fungsional tersebut kembali tertunda,” sebut Kepala sub bagian Umum dan Kepegawaian Disdik Riau, Nurliah SH melalaui PUMK Harison S.Sos Selasa (11/8/09) di Pekanbaru.(Surya/hms)

Posting Terkait